Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматическая остановка трехфазного двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Serega83
Здравствуйте.
Уже очень долго мучаюсь с этой проблемой. Имеется немецкая промышленная центрифуга для отжима белья на 380 волт. Схема состоит из двух контакторов. Один на запуск, второй на торможение противовключением. Выключатель механический с таймером. На валу двигателя расположен микропереключатель. В выключеном состоянии он замкнут, при запуске размыкается. Как только вал двигателя останавливается и начинает вращатся в другую сторону, микропереключатель снова замыкается. Объясните пожалуйся, как работает автовыключение второго контактора, который работает на торможение. В схеме еще задействован стартер лампы дневного света. Спасибо.
Eugenio59
Под данные условия самая простая схема у меня получается такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот как применить в этой ситуации стартер лампы дневного света, догадаться не смог.
чукча
Предлагаю в разделе "вопросы чайника" добавить подраздел "вопросы к ясновидящим чудотворцам".
Serega83
Цитата(Eugenio59 @ 6.10.2021, 13:22) *
Под данные условия самая простая схема у меня получается такой:
А вот как применить в этой ситуации стартер лампы дневного света, догадаться не смог.

Хорошее решение. Да, я тоже не совсем понял, для чего стартер стоит. При включении попутно срабатывает электрозамок, блокирующий крышку. Первый контактор (черный), который запускает двигатель имеет 4 нормально разомкнутых контакта, а с верху один нормально замкнутый. Второй контактор (голубой), работающий на торможение, имеет нормально разомкнутых контакта и 4 нормально замкнутых контакта, хотя по-моему не все они работают.
фыв
для чего стартер стоит - это скорей всего предохранитель цепей управления
Serega83
Цитата(Serega83 @ 6.10.2021, 14:21) *
Хорошее решение. Да, я тоже не совсем понял, для чего стартер стоит. При включении попутно срабатывает электрозамок, блокирующий крышку. Первый контактор (черный), который запускает двигатель имеет 4 нормально разомкнутых контакта, а с верху один нормально замкнутый. Второй контактор (голубой), работающий на торможение, имеет нормально разомкнутых контакта и 4 нормально замкнутых контакта, хотя по-моему не все они работают.

Контактор запуска

Цитата(фыв @ 6.10.2021, 14:26) *
для чего стартер стоит - это скорей всего предохранитель цепей управления

Предохранитель отдельно стоит. Стартер видимо защищает цепь торможения
Eugenio59
Есть еще один вариант:

Здесь стартер выполняет роль дозатора тормозного усилия, периодически отключая и подключая тормозной пускатель.
Когда двигатель остановиться, микровыключатель закоротит стартер, тормозной пускатель останется включен и прекратит торможение.
Serega83
Цитата(Eugenio59 @ 6.10.2021, 15:17) *
Есть еще один вариант:

Здесь стартер выполняет роль дозатора тормозного усилия, периодически отключая и подключая тормозной пускатель.
Когда двигатель остановиться, микровыключатель закоротит стартер, тормозной пускатель останется включен и прекратит торможение.

А самоподхват здесь задействован на обеих контакторах? Или только на контакторе торможения? Извиняюсь, не смог загрузить фото.

Цитата(Serega83 @ 6.10.2021, 15:44) *
А самоподхват здесь задействован на обеих контакторах? Или только на контакторе торможения? Извиняюсь, не смог загрузить фото.

И еще: Вы говорите "Когда двигатель остановиться, микровыключатель закоротит стартер, тормозной пускатель останется включен и прекратит торможение."Тормозной пускатель останется включен?
в горле кость
ТС рисуй схему - без неё гадание на кофейной гуще. Функция стартера вообще непонятна...
Serega83
Цитата(в горле кость @ 6.10.2021, 18:30) *
ТС рисуй схему - без неё гадание на кофейной гуще. Функция стартера вообще непонятна...

Вы вообще тему мою читали? В том то и дело, что я не знаю, как правильно это все работает. Ну а после двух набросков схемы, предложенной первым оратором, функция стартера мне теперь более-менее понятна.

Цитата(Serega83 @ 6.10.2021, 10:03) *
Здравствуйте.
Уже очень долго мучаюсь с этой проблемой. Имеется немецкая промышленная центрифуга для отжима белья на 380 волт. Схема состоит из двух контакторов. Один на запуск, второй на торможение противовключением. Выключатель механический с таймером. На валу двигателя расположен микропереключатель. В выключеном состоянии он замкнут, при запуске размыкается. Как только вал двигателя останавливается и начинает вращатся в другую сторону, микропереключатель снова замыкается. Объясните пожалуйся, как работает автовыключение второго контактора, который работает на торможение. В схеме еще задействован стартер лампы дневного света. Спасибо.

Я так понимаю, форум не очень активный. Принцип работы этой схемы более-менее понятен. Буду экспериментировать. Тему можно закрывать. Всем спасибо, за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.